jueves, 21 de febrero de 2013

El protocolo a nivel mundial.


Puesto que vivimos en un mundo cada vez más globalizado, las relaciones entre distintos países son cada vez más habituales y, por esta razón, cualquier profesional de protocolo que se precie, debe estar bien informado de las distintas costumbres y normas, en cuanto a protocolo social, empresarial o laboral se refiere, con las que se va a poder encontrar en cualquier situación en la que confluyan personas procedentes de distintos países, culturas o religiones.

Por tanto, debido a la importancia creciente que está teniendo el mundo del protocolo y las relaciones públicas como profesión, a la proliferación de los negocios y las relaciones internacionales y a la existencia de importantes diferencias socioculturales entre los distintos países, cualquier profesional debe cumplir una serie de requisitos básicos, como ser una persona sensible a las referencias culturales de sus interlocutores, tener la capacidad de ver el mundo que nos rodea como lo ven los demás y ser capaz de prever los comportamientos comunicativos y sociales de personas procedentes de otras culturas o religiones.

Así, cuando nos encontremos en este tipo de situaciones, debemos ser capaces de ignorar las diferencias existentes, conocer los principales valores de nuestros interlocutores para disminuir las dificultades comunicativas que nos podamos encontrar y aceptar esos sistemas de valores, aunque sean contrarios a los nuestros, actuando en consecuencia.

No obstante, podemos señalar una serie de requisitos básicos que nos servirán para ofrecer una buena imagen de nosotros mismos sea cual sea la situación a la que nos enfrentemos:

  • Puntualidad.
  • Educación.
  • Consideración por los demás.
  • Vestuario apropiado.
  • Dotes comunicativas: hablar y escribir bien.
  •  
A continuación, el siguiente vídeo nos puede servir como ejemplo a grandes rasgos sobre algunas costumbres que nos podemos encontrar según el continente o país de procedencia de nuestros interlocutores.



No hay comentarios:

Publicar un comentario